6.3. Отрасли Российского права



Тема: "Гражданское право и гражданские правоотношения "

Тест
Вопрос №1. Обоснуйте, что из перечисленного может стать объектом гражданских правоотношений: 
А. изобретенный новый вид двигателя к автомобилю;
Б. составление документов по заказу собственника автомобиля;
В. стихи об автомобиле;
Г. похищенный автомобиль;
Д. ремонт автомобиля.

Вопрос №2. Кочкин приобрел в магазине концертный рояль. На следующий день в магазин пришла жена Кочкина и, ссылаясь на то, что «ее муж — просто больной», попросила принять рояль обратно и вернуть деньги, так как рояль занимает слишком много места в квартире.
А. Кто является в данном случае субъектами гражданского правоотношения ?
Б. В чем его содержание?
В. Как должна закончиться эта история ?

Вопрос №3. Бернард Шоу как-то написал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этим и яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи». О каких правах идет речь, если посмотреть на данную ситуацию с позиции гражданского права? 

Вопрос №4. Определите, какие из перечисленных действий и отношений не являются гражданско-правовыми:

А. заключение договора о покупке мебели
Б. возврат долга
В. отказ вернуть долг
Г. осуществление междугородной телефонной связи
Д. получение бесплатной газеты
Е. выплата зарплаты
Ж. уплата штрафа в трамвае за безбилетный проезд
З. уплата пени за просрочку платежей за квартиру
И. пользование библиотекой
К. покупка путевки в санаторий
Л. расторжение брака
М. раздел имущества между наследниками
Н. вызов по телефону сантехника
О. ложный вызов пожарных или скорой помощи
П. пользование услугами Сберегательного банка
Р. сдача пальто в гардероб
С. покупка билета в кино
Т. предложение услуг такси

Вопрос №5. К числу принципов гражданственности отностися:
А. принцип свободы договора;
Б. принцип выборочности;
В. принцип мирного разрешения споров.

Вопрос №*. Какой вывод можно сделать на основании этого указа о состоянии законности в России в начале XVIII в.:
В Указе Петра Первого от 17 апреля 1722 года «О хранении прав гражданских» было сказано: «Понеже ничто так ко управлению государства нужно есть, как крепкое хранение прав гражданских, понеже всуе законы писать, когда их не хранить или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти, что нигде в свете так нет, как у нас было, а отчасти и еще есть, и зело тщатся всяки мины чинить под фортецию правды». 

Тема: " Защита имущественных и неимущественных прав"

Задания

Задача №1. Липкин заказал костюм в ателье. В назначенный срок костюм был готов, но оказался мал. Он явно не соответствовал тем меркам, которые были с него сняты. Сотрудники ателье убеждали его, что костюм великолепен, но Липкин стоял на своем, отказываясь его брать. Тогда к нему подошел заведующий ателье Веселовский и тихо посоветовал забрать костюм и исчезнуть, если он не хочет еще больших неприятностей.
Как в данной ситуации может поступить Липкин, чтобы самому не нарушить закон?

Задача №2. В гардеробе медицинского института было утеряно много жетонов, поэтому пальто принимались на хранение без них. Студент Гаврилов, придя на занятия, был вынужден сдать пальто в гардероб без получения жетона. По окончании занятий ему отказались выдать вещи, потребовав жетон. Гаврилов это сделать не смог, заявив, что жетон ему не был выдан, и не только ему. Другие студенты тоже подтвердили, что он сдавал пальто. Как выяснилось, пальто в гардеробе не оказалось. Однако администрация института отказалась возместить ему стоимость пальто, заявив, что договор о хранении недействителен. Гаврилов предъявил иск к институту. Какова судьба этого иска?

Задача №3. Гражданин С., проходя по одному из универмагов, увидел, что в нем продаются футболки с его изображением. Изображение точно соответствовало фотографии, которую он недавно сделал в одном из ателье. Гражданин С. обратился в юридическую консультацию с вопросом, нарушены ли его права и возможна ли их судебная защита. Какой ответ должен быть дан гражданину С. ?

Задача №4. Смирнов решил произвести ремонт в ванной комнате. Для этого он нанял рабочих из фирмы «Кров». Рабочие поменяли в ванне санитарно-техническое оборудование, побелили потолки и заменили кафельную плитку.
Через некоторое время трубу, поставленную рабочими, прорвало и вода залила квартиры трех нижних этажей.
Используя приведенный ниже образец, составьте иск от имени потерпевших жильцов.

Пример искового заявления

В______________________________________

районный [городской] народный суд

Истец:___________________________________

( Ф. И. О. гражданина, подающего иск, его адрес)

Ответчик:________________________________

 (Ф И. О. гражданина, к которому подан иск, его адрес)

Цена иска:________________________________


Исковое заявление


Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования:_______________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исходя из вышеизложенного

ПРОШУ

(требования истца)__________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение:

1. Имеющиеся письменные доказательства, подтверждающие изложенные истцом сведения.

2. Копия искового заявления для ответчика.

3. Квитанция об оплате государственной пошлины

  
Дата_________                Подпись_______________


 Задача №5. Двадцать второго апреля 1967 г. необычная новость заняла первые полосы французских газет и журналов: в парке Нейли на дуэли дрались два депутата Национального собрания Г. Дефферр и Р. Рибьер. Последний получил два удара шпагой и был признан побежденным. Накануне президент Национального собрания, узнавший о предстоящем поединке, предупредил дуэлянтов о грозящей им уголовной ответственности: за участие в дуэли депутаты могли получить до пяти лет тюрьмы. Однако на предупреждение один из участников поединка ответил: «Честь выше закона».
На всем протяжении истории дуэли у нее были свои сторонники и свои противники, Для первых дуэль была средством честно наказать обидчика в случае, когда справедливости нельзя добиться через суд, а также особым видом правосудия, призванным защитить честь и достоинство личности. Противники дуэли считали ее варварским пережитком Средневековья, утверждающим право более сильного, предрассудком, заставляющим человека необдуманно рисковать своей и чужой жизнью.
А. Выскажите свое отношение к дуэли.
Б. К сторонникам какой точки зрения вы относите себя? Почему?

Задача №6. В российском дореволюционном суде рассматривалось следующее дело: старушка, потомственная дворянка, украла чайник стоимостью 30 коп. и была предана суду присяжных. Прокурор описал горькую нужду и бедность обвиняемой и незначительный размер ее кражи, однако потребовал для нее наказания, ссылаясь на то, что если позволить людям посягать на чужую собственность, то страна погибнет. Защитником старушки был известный адвокат Ф.Н. Плевако. Он произнес следующую речь: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все выдержала, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно». Суд присяжных оправдал старушку.


А. Проанализируйте аргументы прокурора и адвоката.
Б. Поступили ли присяжные по закону? По праву?                       
В. За какой вердикт – «виновна», «невиновна», «виновна, но заслуживает снисхождения» - проголосовали бы вы, если были бы присяжными на данном процессе? Обоснуйте свой ответ.


 ДОКУМЕНТ 
Текст завещания . Из книги российского правоведа Э. А. Абашина «Завещание и договор дарения» .

                                 Завещание

г. Москва                                                  Дата (прописью) 

Я, Бычков Евгений Харлампиевич, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Юных ленинцев, дом 64, корпус 1, квартира 109, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: 

1. Принадлежащий мне на праве личной собственности жилой дом со всеми хозяйственными постройками, расположенный по адресу: Московская обл., Мытищинский район, пос. Хлебниково, дом № 16, и земельный участок площадью 1600 кв. м, также принадлежащий мне на праве личной собственности, на котором расположено названное домовладение, я завещаю своей дочери Пятаковой Нине Евгеньевне и своему сыну Бычкову Евгению Евгеньевичу.

2. Принадлежащий мне на праве личной собственности легковой автомобиль марки «ОПЕЛЬ Гольф», выпуска 1992 г., государственный знак Р086НА, стоящий на учете в Кузьминском ГИБДД, я завещаю сыну Бычкову Сергею Евгеньевичу.

3. Все остальное имущество, каковое окажется мне принадлежащим на день моей смерти, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю моей жене Бычковой Ольге Юрьевне...

Настоящее завещание составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, один из которых хранится в делах 27-й Московской Государственной нотариальной конторы, а другой выдан на руки завещателю Бычкову Евгению Харлампиевичу. 

Подпись                                                                /Е. X. Бычков/ 

                                                 Вопросы и задания к документу 

1. Охарактеризуйте представленный документ. 
2 Кто является наследодателем, а кто — наследником? 
3 Когда вступает в силу завещание? 
4. Если бы Е. X. Бычков не оставил завещания, кто бы мог стать его наследником? 
5. Представьте, что наследники, получившие в наследство незавещанный дом, не смогли договориться о том, как его поделить. Что им делать?


Тема:"Семейное право и семейные правоотношения"

Тест
Вопрос 1. Семейное право регулирует следующие отношения:
1. личные неимущественные отношения между гражданами;

2. только личные неимущественные отношения между супругами;

3. только личные имущественные отношения между супругами;

4. личные неимущественные и имущественные отношения между супругами;

5. имущественные отношения между организациями.



Вопрос 2. Семейное право устанавливает:

1. условия и порядок вступления в брак;

2. получение наследства после смерти одного из родственников;

3. оформление сделок по дарению одному из членов семьи;

4. передача имущества, принадлежащего одному из членов семьи, какой-либо организации по завещанию;

5. все перечисленное.



Вопрос 3. Брачный договор регулирует:
1. личные неимущественные отношения супругов;

2. личные имущественные отношения супругов;

3. неимущественные отношения родителей и детей;

4. отношения между усыновителями и усыновленными;

5. отношения между супругами и органами опеки и попечительства.


Вопрос 4. Основным источником Семейного права является:
1. Конституция РФ;

2. Федеральные законы России;

3. Гражданское законодательство;

4. Семейный Кодекс РФ;

5. Гражданский Кодекс РФ.



Вопрос 5. Семейная правоспособность возникает:
1. с момента рождения;

2. с 14 лет;

3. с 16 лет;

4. с 18 лет;

5. с момента регистрации брака в органе ЗАГСа.

  

Вопрос 6. В состав правоспособности в семейном праве входят:
1. способность к вступлению в брак;

2. способность к усыновлению;

3. способность быть назначенным опекуном;

4. способность быть назначенным попечителем;

5. все перечисленное.



Вопрос 7. Не допускается заключение брака между:
1. лицами, из которых хотя бы одно признано судом ограничено дееспособным;

2. усыновителями и усыновленными;

3. двоюродными братьями и сестрами;

4. троюродными братьями и сестрами;

5. отчимом и падчерицей.



Вопрос 8. Одним из оснований прекращения брака является:
1. объявление одного из супругов в судебном порядке ограниченно дееспособным;

2.объявление в судебном порядке безвестно отсутствующего супруга умершим;

3. если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком не менее 5-т лет;

4. заявление родителей одного из супругов в орган ЗАГСа;

5. искового заявления родителей одного из супругов, поданное в арбитражный суд.



Вопрос 9. Расторжение брака в административном порядке производится:
1. органами опеки и попечительства;

2. органами ЗАГСа РФ;

3. органами местного самоуправления;

4. судом общей юрисдикции;

5. арбитражным судом.



 Вопрос 10. У ребенка спрашивают в суде согласие на проживание с одним из родителей:

1. спятилетнего возраста;

2. с 7-ми лет;

3. с 9-ти лет;

4. с 10-ти лет;

5. с 14-ти лет.



Вопрос 11. Кто в семье несет ответственность за несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в случае совершения им правонарушения:
1.отец ребенка;
2. мать ребенка;
3. в одинаковой мере отец, мать, бабушка и дедушка ребенка;
4. родители ребенка или опекун;
5. никто ответственность из вышеперечисленных лиц за ребенка не несет.  


  Вопрос 12. Совершеннолетние дети платят алименты своим родителям в следующих случаях:

1. если они нетрудоспособны и лишены родительских прав;

2. если они трудоспособны, но нуждаются в материальной помощи;

3. если они нетрудоспособны, нуждаются в материальной помощи и не лишены родительских прав;

4. если они не нуждаются в материальной помощи, но нетрудоспособны;

5. если родители не оказывали ранее материальную помощь своим детям.


13.Гражданин П. составил доверенность на своего сына на пользование принадлежащим ему автомобилем. Данная ситуация иллюстрирует правоотношения:
1) семейные  

2) трудовые

3) административные

4) гражданские


14.Родители решили изменить имя и фамилию своего сына. Мнение ребенка об изменении его имени и фамилии должно учитываться:
1) с 8 лет      2) с 14 лет

3) с 16 лет    4) с 10 лет


15. Н. и Р. проживают вместе, имеют двоих детей. Какая дополнительная информация необходима, чтобы сделать вывод, что их квартира, купленная во время совместного проживания, находится в совместной собственности Н. и Р.:
1) достижение брачного возраста

2) наличие общего бизнеса

3) регистрация отношений в органах ЗАГСа

4) регулярная уплата налогов


Задача №1. Граждане Тимофеева и Демидов проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака несколько лет. Затем между ними возник конфликт, отношения разладились, и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. 
Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении этого спора?


Задача №2. В сентябре 2007 года в юридическую консультацию обратилась гражданка Лескина и пояснила, что вступила в брак с Петровым в 2004 году. В начале семейной жизни супруг был к ней внимателен, дарил цветы, они часто посещали  кинотеатры, музей, ходили в гости. Но затем, по ее мнению, муж стал уделять ей меньше внимания, предпочитая проводить свободное время с друзьями, без нее. Лескина просила пояснить ей, может ли она правовыми средствами заставить мужа относиться к ней по-прежнему. В остальном у нее к мужу претензий нет, расторгать брак не желает.

Какой ответ в данной ситуации можно было бы дать Лескиной?


Тема: " Трудовое право и трудовые правоотношения "

Задания

Вопрос №1.  В Трудовом кодексе РФ, в частности, записано, что трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем в случае появления работника на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такая же мера может быть применена к работнику в случае прогула без уважительных причин, к которому относится и отсутствие на работе более четырёх часов подряд в течение рабочего дня.

Выскажите своё мнение, почему к работнику, который, опоздав, всё же явился на своё рабочее место, применяется такая же мера, как и к прогульщику.



Вопрос №2. Гражданин К., окончивший школу, искал привлекательную для себя работу, сменил за два года пять предприятий и, наконец, нашёл объявление, которое его заинтересовало. Когда администратор предприятия, которое дало объявление, посмотрел его трудовую книжку, он отказался заключать с гражданином К. договор.

Подумайте, что могло быть причиной отказа. Имел ли администратор право не принимать работника на свободное место?



Вопрос №3. Найдите нарушения трудовых прав Золушки, проанализировав предложенный текст:

«Пятнадцатилетнюю Золушку мачеха отправила на работу в Дом быта. Отец Золушки ничего не знал об этом, так как дочь не хотела его расстраивать.

При приёме на работу девочка устно обговорила условия своей работы с хозяйкой Дома быта и приступила к исполнению своих обязанностей с 6-00 до 21-00. В течение трёх месяцев она должна была проявить себя, после чего хозяйка примет окончательное решение: оставить на работе или уволить.

Однажды хозяйка вызвала Золушку и сказала: «Скоро новогодний бал! Нужно привести в порядок новогодние костюмы для придворных, поэтому придётся работать в выходные дни. Золушка проработала все выходные и даже оставалась ночью, чтобы выполнить задание хозяйки.

Золушка надеялась, что на повышенную зарплату за работу в выходные дни и ночные смены, она сможет купить себе вечернее платье и покорить принца. Но к её удивлению зарплата оказалась той же, что и в прошлом месяце.

На балу Золушке так и не пришлось танцевать с принцем. Хозяйка по поручению короля Отправила её работать крупье в придворный игорный клуб.

Золушка столько много времени трудилась, не покладая рук, что заслужила настоящий отпуск. Пришло лето. Хозяйка сама уехала отдыхать в тридесятое царство, а у Золушки как всегда было много работы, и в отпуск она не пошла. Лишь осенью хозяйка сжалилась над девочкой и дала отдохнуть ей две недели.

Однажды, прогуливаясь в лесу, она пела свою детскую песню. Её прекрасный голос услышал принц, охотившийся неподалёку. Он влюбился в неё с первого взгляда и предложил руку и сердце.

Счастливая Золушка приняла предложение, но работу не оставила. Только теперь никто не смел нарушать её трудовые права.»



Вопрос №4. Найдите ошибку: при приёме на работу 17 – летнему Дмитрию предлагает пройти испытательный срок.



Вопрос №5. Токарь муниципального унитарного предприятия Новиков был уволен за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, что было замечено и зафиксировано за 30 минут до окончания его смены.  Считая свое увольнение неправильным, Новиков обратился в суд с иском о восстановлении на работе. В своем исковом заявлении он, в частности, указал, что в этот рабочий день он выполнил свою норму выработки еще за час до окончания смены и не был отстранен руководством от работы. Какое решение Вы бы предложили вынести суду?



Вопрос №6. В августе Ефремов опоздал на работу на час. Администрация предприятия сообщила Ефремову о предстоящем увольнении за систематические нарушения трудовой дисциплины. Не соглашаясь с решением администрации, Ефремов обратился за помощью в комиссию по трудовым спорам. При рассмотрении решения администрации комиссией по трудовым спорам Ефремов с удивлением узнал, что несколько дней назад на него наложены два выговора за опоздания на работу в январе и марте. За последнее опоздание администрация наложила на него строгий выговор и уволила с работы.

Какие положений КЗоТ РФ нарушила администрация предприятия? Могут ли уволить Ефремова только за последний проступок?



Вопрос №7. Прокомментируйте два объявления, предлагающие работу: «Требуются дворники (русские или украинцы)». «Требуется секретарь-референт. Знание английского языка обязательно».  Какое из объявлений противоречит КЗоТ РФ?

Тест

№ 1. Не относится к обязательным условием трудового договора:
а) дата начала работы
б) об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи
в) условия оплаты труда
г) режим рабочего времени и времени отдыха

№ 2. При устройстве на работу не должен предъявляться документ:
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
б) документы воинского учета
в) страховое свидетельство государственного медицинского
страхования
г) документ об образовании

№ 3. По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста:
а) 14 лет
б) 15 лет
в) 16 лет
г) 18 лет

№ 4. Выберите верный ответ.
А. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Б. Дисциплинарные взыскания не заносятся в трудовую книжку.

№ 5. Продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет
а) 24 рабочих дня
б) 24 календарных дней
в) 28 рабочих дней
г) 28 календарных дней

№ 6. Участниками трудовых правоотношений являются:
а) автослесарь Петров, заключивший трудовой договор сроком на 3 года
б) пассажирское автотранспортное предприятие, в лице его директора,  заключившего трудовой договор с автослесарем Петровым
в) государственная инспекция труда, проверившая в отделе кадров содержание контракта на предмет соответствия Трудовому кодексу РФ
г) семья автослесаря Петрова, заключившего трудовой договор с автотранспортным предприятием

№ 7. Основными формами оплаты труда являются:
а) натуральная
б) повременная и сдельная
в) по усмотрению работодателя

№ 8. К работнику могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
а) предупреждение
б) строгий выговор
в) замечание

№ 9. Как называется источник трудового права:
а) Трудовой  кодекс
б) Кодекс законов о труде
в) Кодекс о труде

№ 10. Считается ли принудительным трудом работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговор суда: 

а) Трудовой  кодекс
б) Кодекс законов о труде
в) Кодекс о труде 






Тема: " Административное право и административные правоотношения "


Задание №1. Определите вид административного правонарушения:
А. "Где обедал воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал он сперва
За решеткою  у льва,
Подкрепился у лисицы,
У слона попил водицы…" 

Б. Была у лисицы скалочка. Остановилась лисичка у людей на    ночлег. Лисичка сказала: «Есть у меня только скалочка, которой я очень дорожу». Люди в ответ: «Ничего не случится со скалочкой твоей». Лисичка спрятала скалочку подальше, проснулась утром и закричала: «Где скалочка?!» Люди в ответ: « Не беспокойся, лисичка, сейчас найдем». Но не нашли её, тогда лисичка говорит: «Отдайте мне за скалочку курочку». Пришлось отдать…

Задание №2. 12 декабря супруги Васильевы пригласили к себе друзей, чтобы отметить праздник. В квартире собралась веселая компания из семи человек. Уже наступило ночное время, а они играли, танцевали и пели песни. Сосед Васильевых Кравцов, находясь с ними  в неприязненных отношениях, стучал им в стену, требовал прекратить шумное веселье. Но оно продолжалось. Кравцов позвонил в ОВД и попросил прислать наряд милиции. Прибыв на место, сержанты Михеев и Толстов потребовали открыть дверь в квартиру. Васильев отказался это сделать под предлогом неприкосновенности жилища. Милиционеры сломали дверной замок и вошли в квартиру, чтобы навести порядок и составить протокол. Васильев от подписи протокола отказался.
На другой день он пришел в ОВД к начальнику, чтобы поджать жалобу на сотрудников милиции, но начальник отделения не внял жалобе и оштрафовал Васильева за злостное неповиновение работникам милиции. Возмущенный Васильев написал в тот же день жалобу в суд, в которой просил привлечь должностных лиц милиции к ответственности за допущенные в отношении его беззакония?
 А. Как следует решить данное дело?
 Б. Какие санкции в отношении нарушителей правомерно применить?
  
Задание №3. Какие санкции в отношении нарушителей правомерно применить:
А. Вадим угонял автомобили. В некоторых случаях воровал отдельные детали, механизмы дорогих машин. Совершая очередной угон, он был задержан сотрудниками милиции.
Б. Вася купил в магазине «Норд» холодильник, который оказался плохим и отказался работать уже на второй день. Вася решил вернуть товар обратно
В. Директор фирмы вынес благодарность и издал приказ о премировании работника Иванова

Задача №4. Алексей скрыл от Елены, что состоит в браке, который не расторгнут. Прожив три месяца, Елена узнала о тайне мужа.
Какой брак будет признан недействительным: первый или второй? Почему?

Задача №5. Отмечая день рождение ученика 10-го класса, ребята примерно в 23:30 продолжили танцы во дворе дома, где проживал именинник. Шум и громкая музыка разбудили жильцов, которые неоднократно требовали прекратить танцы, но подростки не реагировали на замечания, пока не появились работники милиции.
А. Какое правонарушение совершили подростки?
Б. Какая отрасль права регулирует привлечение к ответственности за совершение такого деяния?
В. Могут ли 10-классники быть привлечены к ответственности?

Задача №6. Ученик 8-го класса 14-летний И. тайком вытащил из открытого рюкзака своего одноклассника Н. компакт-диск с компьютерной игрой.
А. Чем, с точки зрения права является поступок И.? укажите три признака, по которым вы это определили.
Б. Какая отрасль права регулирует?
В. Может ли И. быть привлеченным к ответственности?

Задача №7. 18-летний Игорь продает квартиру, оставшуюся от бабушки господину Копейкину. Будет ли сделка являться действительной? Почему?

Задача №8. В рейсовом автобусе один из пассажиров распивал спиртные напитки, затем стал приставать к молодой девушке с непристойными предложениями. В ответ на просьбу прекратить домогательства, пассажир разразился нецензурной бранью. Водитель по просьбе пассажиров доставил пьяного в отделение милиции. Какая отрасль права нарушена? Какой вид ответственности грозит пьяному пассажиру?

Задача №9.Отнесите каждый проступок к определённому виду:

а
б
в
г
д
е
ж
з
и
к
л
м











1. Посягающие на права граждан
2. Посягающие на здоровье, санитарно- эпидемиологическое благополучие население и общественную нравственность
3. В области охраны собственности
4. В области охраны окружающей среды и природопользования
5. В промышленности, строительстве и энергетики
6. На транспорте
7. В области дорожного движения
8. Посягающие на общественный порядок и общественную безопасность 

А. Алексей, являясь носителем ВИЧ-инфекции, скрыл это, тем самым создавая опасность заражения ВИЧ-инфекцией других лиц.
Б. Женя употребляет наркотические средства без рецепта врача, не являясь их распространителем.
В. Орнитолог Александр Васильев в целях исследования был вынужден разрушить гнездо ласточки
Г. Николай вырыл подземный электрический кабель и сдал его в металлолом
Д. Группа товарищей после пикника оставили в лесу бытовые отходы.
Е. Василий отвинчивал болты с железнодорожного полотна, создавая тем самым угрозу безопасности движения железнодорожного состава.
Ж. Во время поездки я передал управление автомобилем своему другу, лишенному водительских прав. Кто из нас будет наказан в этом случае?
З. Александр шел по главной улице города, выкрикивая нацистские лозунги и демонстрируя прохожим одежду с изображением свастики
И. При проведении выборов местного самоуправления, в период агитации к вам домой пришли представители той или иной партии и предложили за ваш голос денежные средства
К. Вы произвели перепланировку в квартире, снесли стену 
Л. Иван приставал к прохожим на улице, используя в своей речи нецензурные выражения.
М. Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

10.  Четверо молодых людей наловили в заповедном озерке рыбу, развели костер (как раз у щита с надписью :"Лов рыбы запрещен!") и стали варить уху. И тут появился инспектор рыбохраны. Опишите сценарий дальнейших событий по КоАПу.


Тест
1.Закончите предложение: «Административное право предусматривает ответственность за административные:
а) преступления»;
б) проступки»;
в) шалости»;

2. Какие из перечисленных правонарушений являются административными проступками:
а) нанесение тяжких телесных повреждений;
б) безбилетный проезд на общественном транспорте;
в) переход улицы в неположенном месте;
г) кража личного имущества граждан;
д) подкладывание на железнодорожный путь предметов, которые могут помешать движению поезда;
е) невыполнение условий сделки;
ж) нарушение правил дорожного движения;
з) повреждение таксофонов (телефонов-автоматов);
и) уклонение от уплаты налогов;
к) уклонение от уплаты алиментов;
л) мелкое хулиганство;
м) злостное хулиганство;
н) распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах;
о) злостное неповиновение работнику милиции;
п) оказание сопротивления работнику милиции при задержании с нанесением ему телесных повреждений;
р) контрабанда;

3. Какие из перечисленных санкций не являются административными взысканиями:
а) предупреждение;
б) штраф;
в) лишение свободы.
г) ссылка;
д) возмездное изъятие предметов и орудий правонарушения;
е) конфискация орудий правонарушения;
ё) лишние специального права (водительских прав и др.)
з) конфискация имущества;
и) исправительные работы;
к) административный арест до 15 суток;
л) исключительная мера наказания - смертная казнь.

4.Закончите следующее предложение: «Административный арест применяется в исключительных случаях – за:
а) мелкое хулиганство»;
б) злостное хулиганство»;
в) нанесение тяжких телесных повреждений»,
г) злостное неповиновение милиционеру»;
д) кражу государственного имущества»;

5. К кому нельзя применять административный арест:
а) мастерам сорта по боксу;
б) лицам, не достигшим 18 лет;
в) руководителям областного масштаба;
г) инвалидам первой и второй группы;
д) беременным женщинам;
е) женщинам, имеющим маленьких детей;
ж) женщинам, имеющим мужей - иностранцев.

6. Основанием административной ответственности является:
а) правонарушение;
б) административное правонарушение;
в) административное правонарушение или преступление небольшой тяжести.

7. В каком случае лицо не будет привлечено к административной ответственности:
а) если оно находилось в состоянии невменяемости;
б) если оно находилось в состоянии аффекта либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
в) в обоих случаях. 

8. Предупреждение считается административным наказанием:
а) только если оно выносится в письменной форме;
б) в любом случае, если выносится должностным лицом;
в) только если оно сопровождается штрафом.

Тема: 
" Уголовное право "

Уголовный процесс ( уголовное производство)-это деятельность по……
УПК-это…
Принципы уголовного судопроизводства
Принципы
Пояснение
Отсутствие обвинительного уклона
Законность
Правосудие осуществляется только судом
Уважение чести и достоинства личности
Неприкосновенность личности
Неприкосновенность жилища
Презумпция невиновности
Состязательность сторон в судебном процессе
Право на защиту
Право на обжалование процессуальных действий суда и должностных лиц
Объясните, как вы понимаете это выражение: «Величайшее поощрение преступления – безнаказанность» Цицерон Какой принцип уголовного права соотносится с этим высказыванием?

Участники ( субъекты) процесса
Группа участников
Кто?
Участники со стороны обвинения
Участники со стороны защиты
Лица, способствующие проведению процесса
       5.Что относится к доказательствам, на основании которых выносится приговор?
      6.Меры процессуального принуждения
Мера принуждения
Содержание
Задержание
Условия для задержания-?
Санкция прокурора-?
Протокол задержания-?
Уведомление семьи-?
Допрос-?
Срок задержания-?
Меры пресечения, применяемые к обвиняемому
Подписка о невыезде-?
Личное поручительство-?
Залог
Домашний  арест
Заключение под стражу-?
7.Досудебное производство
Стадия производства
Содержание
Возбуждение уголовного дела
Повод
Основание
Оформление дела
Предварительное расследование-следственные действия
По постановлению следователя-
На основе судебного решения-
Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого
Предсудебное обвинение
Ознакомление с материалами уголовного дела
Обвинительное заключение
Проверка дела прокурором
Возможные действия-
Дело направляется в суд
8.Судебное производство
Этапы прохождения дела в суде
Содержание
Подготовительная стадия
30 дней-?
14 дней-?
Судебное разбирательство
14 дней-?
Обвинитель-
Защитник-
Состав суда-
Судебное следствие
Как оцениваются свидетельские показания-?
Прения сторон
Реплики сторон
Последнее слово подсудимого
Приговор
10 суток-?
9.Кассационные инстанции и надзорные инстанции  рассматривают……………………
10.Суд присяжных заседателей
А.Количество судей-
Б.Право отвода кандидатов  в присяжные заседатели -
В.Коллегию составляют………….., запасных……………….
Г.Вердикт…………………….
Д.Решение должно быть…………………………..
Е.Права заседателей………………………………………
Ж.Старшина присяжных заседателей  делает следующее………………………
З.Если вердикт оправдательный…………………………..
И. Если вердикт обвинительный……………………..

Тест
1. Уголовное право - это совокупность установленных высшими органами власти:
а) правовых норм;
б) правовых норм с определением преступности и наказуемости деяний;
в) правовых норм, которые определяют основания уголовной ответственности и освобождения от нее;
г) всё перечисленное.

2. Основная задача уголовного права:
а) наказание преступника;
б) защита граждан;
в) предупреждение преступлений;
г) защита общества от преступлений.

3. Преступление - это:
а) особо опасное правонарушение;
б) общественно опасное деяние;
в) действие или бездействие;
г) ни одно из них;
д) всё перечисленное.

4. Признаками преступления являются:
а) виновность и наказуемость;
б) последствия содеянного;
в) вещественные доказательства;
г) антигосударственный характер.

5. В списке перечисленных ниже фактов отметьте знаком (+) преступления:
а) Вера А. получила от двух знакомых крупные суммы денег для покупки им ювелирных изделий, после чего скрылась;
б) У. не пустил в дом участкового милиционера;
в) управлявший машиной в нетрезвом состоянии Виктор П. сбил пешехода, в результате чего пешеход получил серьезную травму;
г) руководитель (владелец) малого предприятия, чтобы не платить по многочисленным счетам, объявил себя банкротом, для чего подделал финансовые документы;
д)  водитель продолжал движение на запрещающий сигнал светофора;
е) соседи немедленно заняли комнату умершего жильца;
ж) в городе Н. была организована вооруженная автоматами и пистолетами группа для осуществления нападений на граждан и организации;
з) Александр Е. в пьяном виде терроризировал соседей, избил пенсионера, угрожал другим физической расправой.

6. В приведенном ниже списке отметьте признаки преступления:
а) виновность;
б) исключительность;
в) повторяемость;
г) общественная опасность;
д) наказуемость;
е) антропогенность;
ж) противоправность;
з) непредсказуемость.

7. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статей УК, - это:
а) неоднократность преступлений;
б) совокупность преступлений;
в) рецидив преступлений.

8. Совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК, - это:
а) неоднократность преступлений;
б) совокупность преступлений;
в) рецидив преступлений.

9. Как называются общественно опасные правонарушения, предусмотренные уголовным правом?
 а) проступки;               б) преступления;                   в) прегрешения.

10. Уголовное законодательство делит преступления на …
а) умышленные;   б) экзотические;
в) случайные;        г) совершенные по неосторожности.

11. При оценке деяний, запрещенных уголовным правом, учитывается вменяемость лица, т.е.:
 а) его способность точно воспроизводить формулировки статей уголовного кодекса;
 б) его способность осознавать последствия своих действий;
 в) его способность квалифицированно защищать себя самого в суде.

12. К преступлениям против безопасности государства относятся:
 а) шпионаж;     б) террористический акт;
 в) спекуляция;    г) угон автотранспортных средств.

13. К преступлениям против личности относятся:
 а) убийство;                                            д) изнасилование;
 б) кража личных вещей;                        е) клевета;
 в) угон автомобиля;                               ж) хулиганство;
 г) причинение вреда здоровью;            з) вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и др.

14. К преступлениям против собственности относятся:
 а) мошенничество;          в) вымогательство;            д) угон автомобиля;              ж) разбой и др.
 б) незаконный арест;       г) кража;                             е) грабеж;

15. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены российским Уголовным кодексом?
 а) лишение свободы;           в) бессрочная каторга;          д) конфискация имущества;
 б) четвертование;                 г) штраф;                                е) предание публичному позору.


16. Преступления: умышленное нанесение вреда здоровью, истязание, нарушение равноправия граждан - относятся к ВИДу преступлений:
а) против военной службы;
б) против общественной безопасности и общественного порядка;
в) против мира и безопасности человечества; г) против личности.

17. Вина - это:
а) психическое отношение человека к содеянному;
б) психическое состояние совершившего преступление;
в) психические последствия для совершившего деяние;
г) психические отклонения в сознании совершившего преступление.

18. Утверждения «лицо желало последствий» и «лицо допускало последствия» относятся к формам вины:
а) умыслу; б) прямому умыслу;
в) косвенному умыслу; г) небрежности.

19. Среди обстоятельств, исключающих уголовную ответственность НЕТ (указать 2 варианта):
а) необходимой обороны; б) крайней необходимости;
в) истечения сроков; г) физического или психического принуждения;
д) примирения с потерпевшим; е) исполнения приказа.

20. К отягчающим уголовную ответственность обстоятельствам НЕ ОТНОСЯТСЯ (указать 3 варианта):
а) алкогольное или наркотическое опьянение; б) состояние аффекта;
в) использование должностного положения; г) несовершеннолетний возраст;
д) вовлечение в преступную деятельность малолетних;
е) крайняя необходимость; ж) рецидив.


Комментариев нет:

Отправить комментарий